13/09/2021 18h40 - Atualizada em 08/06/2025 23h08 Por
Foto: Divulgação
Agricultores familiares da Comunidade Albino, no município de Salvaterra, participaram no último final de semana de um Dia de Campo, promovido pelo escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) no município.
O objetivo da programação foi capacitar os agricultores para o manejo de açaizais nativos, melhorando a produção de forma sustentável, explica o engenheiro agrônomo, Orlando Lameira, chefe do escritório local da Emater em Salvaterra.
“Usamos a metodologia do Dia de Campo para socializar informações sobre as boas práticas de manejo, mantendo a biodiversidade da floresta. A produção de açaí em Salvaterra ainda é baixa comparada com outros municípios do Marajó que tem grandes área de várzea, mas a procura por assistência técnica para a cultura do açaí tem crescido, devido a importância da atividade e valorização do fruto a nível mundial, então estamos intensificando o trabalho nessas áreas”, afirma Orlando.
Entre as ações voltadas para o aumento da produção e assistência aos produtores, desenvolvidas pelo escritório da Emater em Salvaterra, estão a capacitação dos extrativistas, a elaboração do Cadastro Ambiental Rural (CAR) e a elaboração projetos de crédito rural.
Atualmente, a produção de açaí dos 86 produtores acompanhados pela Emater no município é de pouco mais de 3 toneladas do fruto por hectare ao ano. A expectativa é de que com a execução do manejo essa quantidade chegue a mais de oito toneladas por hectare.
O agricultor Gabriel da Silveira, que foi um dos participantes da programação, possui uma área de 32 hectares, dos quais oito se destinam a retirada do açaí. Atualmente, é da produção de cerca de seis paneiros por dia, que ele garante o sustento da família.
“A produção, que eu tiro do meu açaizal, é suficiente para o consumo da minha família e o excedente eu vendo para os atravessadores e essas informações do Dia de Campo foram muito importantes porque vão me ajudar a aumentar a produção na minha área”, diz Gabriel.
O Dia de Campo foi realizado pela Emater em parceria com a Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará). Os técnicos da Emater, que repassaram aos agricultores, de forma teórica e prática, todas as etapas do manejo do açaizal nativo, desde a demarcação da parcela (cada uma delimitada em uma área de 25 m²); passando pelo inventário florestal, que é o levantamento das árvores, açaizeiros e outras palmeiras dentro da parcela; e a etapa final da intervenção de manejo para aumentar a produção de frutos de açaí e manter a biodiversidade.
Com a parceria da Adepará, os agricultores também receberam orientações sobre a Guia de Trânsito Vegetal (GTV) para a cultura do açaí, documento que permite a rastreabilidade do açaí e regulamenta o seu trânsito interno.
Dia de Campo
O Dia de Campo é um método de divulgação de tecnologias e práticas agropecuárias sustentáveis voltadas para o meio rural muito usado pelos serviços de extensão rural no Brasil e que visa promover a comunicação entre produtores, técnicos e outros pares e estimular os participantes para a adoção dessas tecnologias práticas visando melhores resultados produtivos e ambientais.