08/10/2020 15h48 - Atualizada em 27/10/2025 07h40 Por Aline Miranda
O escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater) em Abaetetuba, no nordeste paraense, está capitaneando uma iniciativa curiosa: transformar o município no primeiro centro de produção relevante de jabuticaba do Pará.
A fruta, de sabor combinante entre o doce e ácido, é nativa da Mata Atlântica, com tradição de consumo in natura ou como geléia.
Desde o início do ano, agricultores com manifestação de interesse estão recebendo da Emater sementes de uma variedade híbrida, para plantio nos quintais e nas propriedades.
Já foram contemplados grupos das localidades Alto Itacuruçá, Guajará de Beja, Rio Guajará de Beja, Médio Itacuruçá e Murutinga.
O objetivo é instalar ou reativar viveiros comunitários, para multiplicação de mudas, e que o processo engrene individualmente com cinco pés, a fim de frutificação em dois anos e meio, em até cinco safras por ano.
“Meu finado pai plantou jabuticabeiras que demoraram dez, vinte anos, para produzir. Agora estamos em vantagem, porque essa variedade apresenta precocidade e alta produtividade”, indica o engenheiro agrônomo da Emater Flávio Ikeda, responsável pelo projeto.
Conforme Ikeda, a planta não exige tratos culturais extremados. A frequência de chuvas na Amazônia seriam vantajosa para o desenvolvimento, diz.
Além disso, é possível controlar biologicamente predadores naturais da polpa da fruta, como passarinhos e abelhas, sem uso de defensivos químicos ou degradação do ambiente: plantas alimentícias não- convencionais (pancs) específicas em proximidade estratégica atrairiam o acesso e dispersariam em relação às jabuticabeiras.
Serviço: Qualquer agricultor de Abaetetuba interessado no cultivo de jabuticaba pode procurar, de forma direta, o escritório da Emater, para recebimento de sementes e orientação técnica.
O endereço é Rua Dom Pedro II, s/n, anexo Setran, bairro Centro. De segunda a sexta, das 8h às 12h e das 14h às 17h.